Valtidone Wine Fest, inizio col botto a Borgonovo: “Insieme per promuovere il territorio”

2 settembre 2024 – “La qualità delle nostre cantine piacentine migliora di anno in anno”. Una considerazione che trova tutti d’accordo: esperti del settore, addetti ai lavori e semplici appassionati. E non poteva esserci premessa migliore per dare il via al Valtidone Wine Fest: l’edizione 2024 è partita da Borgonovo Val Tidone, lungo la centralissima via Roma, affollata fin dalla mattina da visitatori e amanti del buon vino. Una prima tappa a cui seguiranno Ziano Piacentino l’8 settembre, con la rassegna Sette Colli in Malvasia; Trevozzo, nel comune di Alta Val Tidone, il 15 settembre (DiTerreDiCibiDiVini…DiOli) e infine Pianello il 22 settembre (Pianello Frizzante).

Come ogni anno, il Valtidone Wine Fest di Borgonovo si è affiancato alla Festa della Chisöla, giunta alla 58esima edizione e organizzata dalla Pro Loco borgonovese. Una festa di sapori e di colori, e al centro l’unico e incontrastato protagonista della giornata: l’Ortrugo, il principe dei vini bianchi piacentini. Diciannove le cantine presenti, accompagnate dai sei produttori locali di salumi, formaggi, miele e altri prodotti di altissima qualità.

Mi sento di dire che il protagonista di questa manifestazione è il nostro territorio, principalmente la nostra vallata, che cercheremo di esaltare tutti insieme”, ha detto il sindaco Monica Patelli. “Qui a Borgonovo, come ormai sapete, è tradizione festeggiare l’Ortrugo, il nostro vino bianco frizzante per eccellenza, autoctono della nostra vallata. Mi sento di ringraziare davvero tutte le associazioni che hanno contribuito a questo ricco programma, quelle associazioni che a svariato titolo lavorano costantemente per ravvivare Borgonovo e la nostra Val Tidone”.

A proposito di vetrina per le nostre eccellenze, il primo cittadino ha ricordato il progetto “Val Tidone – Il gusto si fa in quattro”, incentrato appunto sulla promozione della valle: “Quest’anno abbiamo avuto la fortuna di consolidare ulteriormente il clima di squadra che ormai si è costruito tra noi sindaci. Borgonovo Val Tidone, Ziano Piacentino, Pianello Val Tidone e Alta Val Tidone si sono candidati a un bando regionale per poter avere un piccolo aiuto, un piccolo sostegno in termini di marketing territoriale. Abbiamo fatto squadra, ci siamo candidati con il progetto “Val Tidone – Il gusto si fa in quattro”, e siamo riusciti a spingere ancora di più a livello di promozione, anche con l’aiuto di canali social. Abbiamo cercato proprio di mettere in vetrina tutto quello che il nostro territorio può offrire. Quindi mi sento di ringraziare i miei colleghi sindaci perché non è scontato riuscire a fare squadra tutti insieme e ragionare per il bene della nostra vallata”.

All’inaugurazione erano presenti le autorità civili e militari, l’amministrazione di Borgonovo e gli organizzatori. Tra loro anche una rappresentanza di Coldiretti che ha consegnato il premio “Miglior Ortrugo frizzante” alla Cantina Fratelli Piacentini di Ziano. Si tratta della terza edizione di questo concorso organizzato in collaborazione con i sommelier Ais, Fisar e Coldiretti Piacenza.

 “Siamo contentissimi perché è un riconoscimento al nostro lavoro”, commenta Emanuel Piacentini, titolare della cantina vincitrice. “Ma è anche un riconoscimento per l’Ortrugo: un vitigno che negli ultimi anni è stato fortemente valorizzato e che inizia a essere un prodotto importante per il nostro territorio”.

Il nostro Ortrugo è il primo vino bianco coltivato a Piacenza”, spiega Dario Panelli, responsabile del settore vitivinicolo di Coldiretti. “Ormai da diversi anni è quello con maggior superficie vitata: i vigneti di Ortrugo rappresentano infatti il 14 per cento della superficie vitata totale. Questo significa che anche i consumatori lo stanno apprezzando”.

Le autorità, guidate dal primo cittadino, hanno visitato gli stand degli espositori presenti concedendosi un brindisi collettivo. La mattinata è stata allietata dai danzatori del Gruppo Folcloristico “Città di Vignola”, mentre nel pomeriggio sono state numerose le persone che hanno partecipato alle visite guidate gratuite alla Rocca degli Arcelli e alla chiesa dell’Assunta, in collaborazione con Atlante Guide. Alta affluenza anche per Aperitivo in Rocca, a cura di Giustè Food Truck con i piatti della tradizione locali accompagnati a 3 vini del territorio.

Uno sguardo indietro va fatto all’ormai consueto e imperdibile appuntamento di Corano che, come ogni anno, apre il giovedì sera il festival del vino. Con l’organizzazione di Danila Ratti, chef del Ristorante Le Proposte nella piccola frazione borgonovese, in collaborazione con Mani in Pasta e il sostegno di diverse realtà del territorio, tra cui Cantina Valtidone, è andata in scena una serata tra cultura, buon cibo e musica. Oltre alla frequentatissima visita guidata dei vigneti e del borgo organizzata da Atlante Guide, le vie del borgo hanno ospitato la buona cucina di Danila Ratti e dei ragazzi della gastronomia castellana, prima di immergersi nello spettacolo musicale di Ambra Lo Faro e della sua band che ha entusiasmato il numeroso pubblico che ha apprezzato in toto l’evento.

Insomma, il Valtidone Wine Fest non poteva partire meglio, una prima tappa che è di buon auspicio per i prossimi appuntamenti. A partire da Ziano, domenica prossima 8 settembre con l’evento Sette Colli in Malvasia che si accompagna alla tradizionale Festa dell’Uva. Il Valtidone Wine Fest ha il sostegno delle cantine sociali Valtidone e di Vicobarone, della Banca di Piacenza e il patrocinio del Consorzio Vini Piacentini.

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